Жак Превер Озирис или бегство в Египет

Жак Превер Озирис или бегство в Египет

Это война это лето
Уже лето и еще война
Печальный захваченный город
Не прячет улыбку
Всё же не прячет улыбку
Тёплым летним взглядом своим
Улыбаясь влюблённым
Это война это лето
Пара влюблённых
Идёт в безлюдный музей
Музей этот - Лувр
Город этот - Париж
Достояние мира
Смотритель дремлющий
Просыпается заслышав шаги
Включает свет и снова погружается в свой сон
Внезапно в каменной нише со светом
Появляется древнее чудо Египта
Оживший Осирис в погибшем мёртвом лесу
Оживший чтоб умертвить ещё один раз
Всех мёртвых идолов в соборах Парижа
Любимые обнимаются
Осирис их сочетает
И возвращается в тень
Своей живой ночи


Рецензии