С тех пор далёких пролетело...

С тех пор далёких пролетело
Считай, с  излишком пять веков,
Никто не знал земных пределов,
Никто не счёл материков,

Мир пёстр и ярок был, как клумба,
Был необъятен и велик,
За океаном, до Колумба,
Скрывался целый материк

Вставали в дымке океана
Как призрак, тени островов,
Тянуло ароматом пряным
От неизвестных берегов,

Мир неизведан был, огромен,
Пересекали океан
Джеймс Кук, Дюмон-Дюрвиль, Рогговен,
Да Гама, Дрейк и Магеллан

Шторма, опасности, невзгоды
Отважных ждали на пути,
В то время требовались годы,
Чтоб вокруг света обойти

Теперь уж нету белых пятен,
Нет недоступных людям зон,
Весь мир причёсан и опрятен,
Давно на карту нанесён,

Нам в этом мире стало тесно,
Здесь нет размаха для плеча,
И сократился свод небесный
В размер бейсбольного мяча

Теперь мы больше не мечтаем,
Не ловим взором парусов,
А вокруг света облетаем
Всего за несколько часов
         10.04.2002.


Рецензии
Стихотворение написано умным, грамотным и талантливым автором! СПАСИБО!

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Нина Семушина   28.02.2014 20:35     Заявить о нарушении
Мир непричёсан, необъятен,
Шли в неизвестность корабли...
Теперь у нету белых пятен,
Весь мир на карту нанесли...

С приветом, Алексей.

Алексейив Кузнецов   28.02.2014 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

С поклоном, Алексей.

Алексейив Кузнецов   02.03.2014 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.