Видение

     В разгаре яростного бреда,
     Когда приблизился конец,
     Мне приоткрылась до рассвета
     Та дверь, что есть всему венец.               

     Та дверь, через порог которой
     Пройти не может лишь живой.
     Там пролетают только души
     И то лишь строго по одной.

     Мне показали, словно в театре,
     Что я являюсь связью тайн.
     От древних дней через сегодня
     Ведет нас нить в грядущий край.

     Предложено мне выбрать четко:
     Отдать всю власть и уходить.
     Для сына нынче работенка:
     Ему любить, ему грешить.

     А мне пора в ту дверь исчезнуть
     И не мешать впредь жить живым.
     И стало чуть сознанье меркнуть,
     Пахнуло ветром ледяным.

     И тут же есть другой мне выбор:
     Собрать все силы и напрячь.
     Держать весь мир хотя б на дыбе.
     Играть всем миром точно в мяч.

     Во сне пытался я осмыслить
     Виденье это и понять.
     И вдруг поймал себя на мысли,
     Что в пору сумасшедшим стать.

     И я оставил все попытки
     Проникнуть в эту тайну сна
     И сделал выбор: выбрал жизнь я.
     Потянем лямку до конца.

     И сразу, словно ждал тут кто-то,
     Уснул больной теперь без снов.
     И у него забот то много,
     И он не может без оков.

                1992г.


Рецензии