Слёзы матери

Опять она стоит на коленях,
Над всеми позабытой могилой.
Холодом кровь застывает в венах
Погиб человек ею родимый.
По впалым щекам стекает слеза
Безнадёжно растворяясь в земле,
У неё совсем потухли глаза,
Её душа растворилась в тоске.

Словно сильнейшим разрядом тока!
Неизбежно прислали мёртвый груз.
И на сердце стало одиноко,
Опустошилось всё, осталась грусть.
Похороны собственного сына
Она еле сумела пережить.
Именно им она дорожила,
Именно для него хотелось жить.

Дома перечитывает письма,
Словно голос снова слышит его.
А он писал только об Отчизне!
Не говоря о войне ничего.
Она смотрит на фотографии,
На улыбку сына, родимый взгляд.
Вспоминает всю биографию
Его стремление в военкомат.

От людей, вновь слёзы свои пряча,
Как обычно робким шагом идёт.
Дома, ночью, над письмами плача,
Во всём войну разлучницу клянёт.
И насколько есть сил шепчет что-то,
Наверное, заветные слова,
Какие кладя цветы с заботой
У могилы промолвила она.


Рецензии