Город стих под рябиновым маревом...

Город стих под рябиновым маревом,
Позолотой пылится улица,
Слышен запах асфальта и гарева,
Редкий лай да квохтанье курицы.

Собачонка лохматая бегает
Вдоль по площади мимо булочной,
Где под крышею, выцветше-белая,
Надпись значится - «Круглосуточный».

Ни души. Засыпает провинция,
Только в булочной старичок
Робко скрипнул дверными петлицами,
Крепко сдачу зажал в кулачок,

Из-за пазухи вынул буханочку,
Поудобней присел на крыльцо,
Покряхтел христианским порядочком
И ладонью утёр лицо.

Я за ним наблюдал украдкою,
Как он кушал ломоть за ломтём,
И на землю с пшенично-мягкого
Крошки сыпались частым дождём.

Я не знаю, что было со временем,
Только воздух иначе дышал!
…Тяжело разогнув колени,
Он привстал и пошёл неспеша…

Хлебный дух поднимался облаком,
И слетались на корм воробьи,
И казалось, что вечер над городом
Тихо шепчет: «Спаси, сохрани…»


Рецензии