***

От начала до края
Неизвестны дороги.
За воротами рая
Смотрят строгие Боги.

Мягкой свежестью утра
Свысока обдавая,
Распахнут для кого-то
Двери старого Рая.

За воротами Рая
Так тепло и уютно.
Но обитель земная
Вечно снится кому-то.

Снятся чащи лесные,
И озёра, и реки,
И такие родные
Земляки-человеки.

И душа как-то ночью
Приоткрыла завесу,
И увидела кромку
Изумрудного леса,

И луны отраженье
В водах чистого пруда,
И душа в исступленьи
Закричала оттуда:

"Я вернусь в эти воды,
В голубые рассветы,
В предыдущие года,
И в грядущее лето.

Я вернусь в то, что свято,
В то, что сердцу так мило,
Пусть грозит мне расплата,
Я найду в себе силы!..."

И услышали Боги
Эти странные речи,
И открыли дороги
Все безумной навстречу.

И её, не карая,
Отпустили на волю:
Уходящий из Рая -
Иль безумен, иль болен.

А душа улетела
В голубые просторы,
И по-новому пела
Вместе с птицами хором:

"Слава этим дорогам,
Слава этому краю!"
Слава им - тем немногим,
Кто вернулся из Рая...

       О.П.   27.03.00.


Рецензии