Мой город

Я восхищен пустынным городом
И верю в то, что он восстанет!
Если «вдова» звучит в нем гордо
И неоконченный белый танец

Прохожих радует. Они  не боги.
Унынье прочь и прочь сомнения!
Я долго шел по этой дороге
Не для того, чтоб знать их мнение

И не затем, чтоб привкус правды
Напомнил детство, что с куском сала.
Я восхищен и это радует!
И что с того, что печаль не стала

Кланяться в ноги, дарить куплеты?
Хлопнула дверью, сбила притворство.
Пускай уходит! Наступит лето
И станет явью противоборство.

И будут люди в толпе потеряны.
Устанут птицы искать спасения
Среди обломков, возможно временных,
Но ставших поводом для всех прозрения.

Я вижу чистую и солнцем крытую
В гостинице пустую комнату.
Зайду, увижу кровать-корыто я
И ту, что прячет глаза как в омуте…

Вдова, подумаю. И сяду рядом я
С окном, что площади стало родным.
Куда вы, люди? Куда ты, статуя?
Ведь не успеете. В том смысл луны.

Притворство падает молью убитою
На пол начищенный. Не узнаю
Тебя фатою старой накрытую,
Тебя незваную, но, все ж, мою…

Давай помиримся в пустынном городе
И станем лучше. Налей бокал,
Да не кури… Уходят скоро те,
Что не успеют найти вокзал.

А мы не ведаем к чему здесь отмели,
А мы не чувствуем чужих шагов.
Слуги послушные «форды» да «опели»
Боятся полночи, как псы оков.

Мы странно венчаны. Не обеспечены
Теплом да бархатом, чтоб на всю жизнь…
Вдова уставшая. Пироги спечены.
Танцуем вальс – значит грешим?


13 марта 2011 года


Рецензии