Спор

Совсем темно. Я в комнате один.
Опять с электрикой там не в порядке что-то.
И я зажег свечу – и ожили они,
Картины Левитановой работы.
От той свечи прабабушкин хрусталь
Вдруг озарил сервант модерный, новый.
Я сел за очень старенький рояль –
Свеча дала мне этот странный повод.
Дрожит огонь. То мал он, то высок.
По комнате снуют, мигая, тени…
Есть вещи старые, есть новые. И вот
Я уличил их в споре поколений.
Одни о многом могут рассказать.
Другим, наверно, поделиться нечем,
Но спорят, чтобы как-то оправдать
Свое существование на свете.
Вещам, что новы, кажется: они
Вершители и властелины судеб,
А старый хлам уже просрочил дни
И бесполезен современным людям.
Предметы давние имеют свой резон:
Ведь в них живут истории мгновенья,
Они, как будто жизни камертон,
Настраивают и итожат время.
Я не мешаю им. Сижу. Молчу,
Туда-сюда вожу глазами только.
А мысль взывает: «Ты задуй свечу».
Другая  говорит: «Нет-нет, постой-ка».
Но спор вещей прервал прогресса свет –
И вновь его мгновенно отключили…
А вдруг и землю также: раз – и нет!
И докажи, что мы на ней-то были…
Горит свеча. Огонь то мал, высок.
По комнате снуют, мигая, тени…
Есть вещи старые, есть новые. Но прок
От них – пока звучит людских сердец биенье.


Рецензии
А вдруг и землю также: раз – и нет!

Аж сердце замерло!!!
С Ув. Ольга.

Ольга Хайлак   06.02.2012 20:15     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Спасибо!

Сирый Сергей Антонович   06.02.2012 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.