Память об Учителе

Мой Учитель! Твой подвиг бессмертен.
Своей жертвой позвал нас вперёд.
Даже тот, кто всегда был инертен,
Может сразу возглавить народ.

Ты был добр к нам, любил нас безмерно.
И кормил, и лечил, и учил.
Но людская корысть беспримерна,
Даже Бога мой ближний убил.

Это страшно: идти к эшафоту
И нести на себе тяжкий крест.
Стучит сердце тревожную ноту,
Слышен ткани порвавшейся треск.

А вокруг вас беснуются люди.
Нет. Ошибка. Людей-то здесь нет.
Крик зверей, разрывающий груди.
И толпы, одичавшей, навет.

Все привыкли вокруг к таким казням.
Одной меньше иль больше  -  не в счёт.
Вас священик водой святой мазнет,
Преступленье простит Вам вперёд.

Равнодушный простит претупленье.
И вы тоже простите себя.
Оправданья найдут без сомнения
Эгоисты, себя лишь любя.

Ну а  ОН, наша Совесть народа?
ОН простит или нет нам таким?
Спишет зверства к издержкам Природы?
Найдёт способ урок дать другим?

Мы тупы? Мы не знаем, что будет?
Словно страус зарылись в песке?
Память Космоса вряд ли забудет
Как мы будем метаться в тоске,

Когда нас поведут на распятье.
Каждый будет нести личный крест.
В том кресте будет наше проклятье,
Что с Голгофы вернулось как месть.

Нет не месть  -  бумеранг от поступка.
Карма  -  жесткий, но точный Закон.
Не священик, она неподкупна!
Всё плохое пусть выжгет Огонь!

Мой Учитель! Возьми нас с собою!
Дай как детям опору свою.
Мы песчинки пока, я не скрою,
Но тебя всей душой я люблю.

Научи нас с собою бороться,
Помоги свою силу открыть.
В жизни с многим столкнуться придётся,
Нам от смерти в бессмертие плыть.

Знаю я: до тебя дотянуться
Невозможно  -  ты дальше уйдёшь.
В море мыслей твоих окунуться
И сказать себе твёрдо  -  найдёшь!

Найдёшь силы бороться со злобой.
Найдёшь волю прожить жизнь в борьбе.
Найдёшь с нежной Любовью, заботой
Ту Дорогу, ведёт что к себе.

К той частице в себе, что взлетает,
Что не может остаться во мгле.
Лишь она в тебе ярко сияет,
Освещая Путь знанья во тьме.

Сделать искру вовек негасимой,
Пищу дать и возможность расти.
И мечта может стать исполнимой.
Пусть не сразу. Ты только иди!

29.04.95г.


Рецензии