Дорога от животного

Человек. Зверь и Бог.
Что в борьбе проиграет другому?
Что б ты сделал, если бы мог?
Ты кому бы помог, по большому?

Мир живет, развиваясь в движении
И топтанье на месте в нем - смерть:
Или вверх в новом нам поколении,
Или вниз, где души не иметь.

Раньше зверем без мыслей мы были,
Равнодушно взирая вокруг,
Но когда Божий дар получили,
Есть возможность взорвать этот круг.

За прошедшее Время веками
Разум дал направленье пути:
"Поднимайте духовность! Но сами!
Человек должен каждый идти."

А духовность? Что это такое?
Сострадание, Жалость, Любовь,
Жажда знаний и много другого,
Что Огнем обжигает нам кровь.

Человек подсознательно знает:
Эта тропка - дорога домой.
Сомневается, жаждет, мечтает,
Слегка пробует тропку ногой.

Здесь идет двух Путей разделенье.
Первый Путь вверх идет до конца.
А второй Путь - души разграбленье,
И паденье до самого дна.

Первый требует сверхнапряженья,
На пределе Любви надо жить.
Жизнь подсунет соблазн, наслажденья,
Все возможности есть, спать и пить.

И при этом покажет пути нам,
Получить все не тратя всех сил.
Берегись! Попадешь в мышеловку!
Будешь Темным лишь радостно мил!

Отвергать все конечно не надо.
Человек материален вполне.
Надо знать вкус торта, шоколада,
Но тонуть в этой мелкой волне?

Оглянитесь! Всмотритесь: кто рядом?
Люди-кожанки! Деньги в глазах!
Отравляют всех пошленьким ядом,
Продадут всех с слезой на щеках.

Ты хотел бы быть с ними? Таким же?
Все, что дорого, свято убить?
Ненавидеть и быть ненавидим.
Только водку с икрою любить?

Человек с человеком как звери,
Ради лишней монеты убьют.
Им в духовность закрыты все двери:
Люди рядом с зверьем не живут.

Откажись в своих мыслях от денег,
От роскошных вещей откажись.
Мало проку от гнева и лени,
Ты к любви, милосердью тянись!

Только в людях найдешь свое сердце.
В жажде денег, в войне - никогда.
Грабить бедных - занятие мерзкое.
Зверем был, есть и будешь всегда!

Высший Разум, что тянет к прекрасному,
И страдания сердца в груди,
Вот залог, что не жил по напрасному,
Что ты вырос, пред тем как уйти.

                апрель 1995г.


Рецензии
Бьет кнутом правды по щекам. Понравилось сравнение "люди-кожанки". Но непонятно, почему они продадут все со слезой, а не без нее?

Дарья Туманность   13.03.2011 18:49     Заявить о нарушении