Привычки

Мои привычки - недостатки.
Как бы отделаться о вас?
Собрали б вы свои манатки,
Да удалились молча с глаз.

Ведь с вами мне порой мириться
До тошноты противно уж.
Собраться надо с вами биться,
Плеща потоком грязных луж.

В Ученьи спрашивают прямо:
Готов ли душу обнажить?
Предстать пред всеми с голой раной?
Годами надо вот так жить!

Что прежде сам ты должен видеть -
Когда ты лжешь и где украл.
Не бойся сам себя обидеть
И наказать за то, что взял.

Лишь ежедневная работа
Тебя к чему-то приведет.
Не чья-нибудь - твоя забота
Как высоко душа взойдет.

Но если ты поблажки ищешь
И говоришь себе: потом,
Вовек тропу Любви не сыщешь
Так и останешься кротом.

                март  1995г.


Рецензии