Талант

Есть в человечестве различные таланты
Поэты, композиторы, певцы.
Умны, интеллигентны все, галантны.
И дети их такие как отцы.

Но есть среди других талант особый.
Понять людей такому суждено.
Для человечества стать высшей пробой
И дать оценку для чего оно годно.

Он смотрит в душу каждому живому,
Анализирует ее, находит суть.
Поговорит с тобою по простому
И ненавязчиво укажет нужный путь.

Нет злобы, нет вражды, нет подозренья.
Он для людей "престранный человек".
А встретить на пути его - везенье,
Он может изменить судьбу навек.

Его задача жизни - воспитанье:
Внести любовь в жестокость диких душ.
Вести все выше наше возрастанье
И на зарвавшихся пролить холодный душ.

В обычной жизни часто неприметен,
Одетый скромно, вовсе не красив.
Не рвется к власти, даже безответен,
Но и нельзя сказать, что он плаксив.

Свое достоинство он носит как защиту
От мерзости и грязи бытия.
Он не обидит и не даст в обиду
Кого-бы ни было: тебя, меня, себя.

В его мотивах нам не разобраться,
Они превыше разума людей.
Но это счастье рядом оказаться
И наблюдать игру его идей.

Как метеор летит по небосклону,
Так жизнь свою проходит он средь нас.
Проходит по какому-то закону,
Сокрытому от праздных людских глаз.

Мы видим лишь деталь его движенья,
Частицу, что мы можем воспринять,
Когда спасая нас от униженья,
Бросается себя он подставлять.

И только когда он уже присмерти,
И вот ушел, оставив нас одних,
Лишь тут до нас доходит, уж поверьте,
"Жил рядом Бог" и мыслей нет других!

                25.12.94г.


Рецензии