Учёба жизни

Вновь нас манит наш горизонт,
И, шатаясь от тяжести знаний,
Мы идём, раскрывая свой рот,
Удивляясь судьбе Мирозданий.

Мы б хотели знать всё в этом мире.
Всё услышать, понять и принять.
Как участники в умственном пире
Всё попробовать или узнать.

Нам дорога известна, понятна,
Мы как в школе по классам идём.
Не всегда просто всё и приятно.
Мы стараемся, карму несём.

Время жизни дано не напрасно.
Это время учёбы души.
И, по честному, в жизни опасно
Лишь бездельничать в чувствах глуши.

Если ты к школе той расположен,
И не хочешь иного пути,
Так не будь очень уж осторожен,
Не стоять надо, надо идти!

Да, наш путь - не дорога прямая.
Есть извилины, камни, обрыв.
И всю жизнь, всю как есть, принимая,
Вложишь ты в свой упрямый порыв.

Ты как меч, разрубающий время,
Отодвинешь ненужное вбок.
Ты поймешь и любимое племя
И чужое. И всё в нужный срок.

В этой школе ты станешь студентом
От прекрасной и малой Земли,
В поле знаний своим абонентом,
Подключён будешь к общей сети.

Твои силы, желанье, упрямство
Напряги, приложи и дави.
Устремленье, экстаз, постоянство -
Инструменты на сложном пути.
Чуть ослабишь стремление к знанью,
Так сомненья на приступ пойдут.
Нашептать, стать преградой к познанью,
Будешь слушать их - силы уйдут.

Если ты продолжаешь движенье,
Не ломает тебя ничего,
Ты пройдёшь и свой страх, униженье,
Цель души будет стоить того.

Я не знаю, что ждёт меня дальше.
Я так мал, как песчинка в земле.
Но я чувствую - тот кем был раньше,
Его нет, он пропал, он ушёл.

Изменить мне себя - вот задача
На ближайший участок пути.
Нужен труд и упорство, удача.
Хоть ползком, хоть шажками идти.

Просто так мы меняемся редко.
Как родились - так дальше живём.
Нужно знать, что менять, нужно метко
Выжигать в себе дрянь дух-огнём.

                9.02.97г.


Рецензии