Слова нищего

Моя жизнь ничего не стоит,
Все глядят на меня свысока.
Одного лишь презренья достоин
Старец нищий, чья доля горька

Просто немощный жалкий калека,
Как проклятие всем остальным,
Я - пародия на человека,
Я - укор вашим душам больным.

Все страданья, отчаянья муки
Сплетены в моей тяжкой судьбе,
А прохожие видят лишь руки
Что протянуты в тихой мольбе.

Получая монеты на откуп,
Я смотрю как отводят глаза
И отходят спешащей походкой
Отвращенье боясь показать.

Я всего лишь козёл отпущенья,
Принимающий ваши грехи.
Продаёт старый нищий прощенье
Безразличным сердцам и глухим.

Знаю только- умру я однажды,
Тело бренное в пыль упадёт
Все пройдут, отвернувшись и каждый
С облегчением тихо вздохнёт.


Рецензии