390. Я познакомился с ним...

****** (№ 390)

Я познакомился с ним
Четырнадцать лет назад.
Он был остроумен, красив,
Но за плечами его
Чёрной тучей стояла смерть,
Неслышно шептала:
- День-два, и он будет мой...
Я хотел ему прямо сказать,
Но почему-то не мог.
"Что ж, - я подумал, -
Печально, конечно, но,
Видно, судьба!"
Мой новый знакомый
Читал стихи -
Какие, уже не помню.
Потом мы расстались,
И я обо всём забыл.

Минуло три года.
Ушли в мир иной
И тот, и этот, и ещё
Немало, кого я знал,
Ушли жутковатой серией...
А на последних похоронах
Я встретил его -
Того самого -
Он был остроумен, красив,
И за плечами его
Всё так же стояла смерть,
Шептала:
- День-два, и он будет мой...
Я поздоровался с ним
И хотел ему прямо сказать,
Но что-то опять помешало.
А он удивлённо взглянул на меня,
Глазами на пол-лица.
Мы читали стихи -
Он - свои, я - свои,
Посвященные ушедшему общему другу...
Потом мы расстались,
И я обо всём забыл.

Прошло одиннадцать лет.
Мир страшно переменился.
Ушли почти все, кого я знал раньше -
Даже те, кто, казалось,
Прожить был должен
Все десять десятков лет.
Я написал шесть тысяч стихов
И прозы четыре романа...
И вчера я встретил его -
Мы сели в один трамвай.
Он не изменился - слегка поседел,
Но даже совсем незаметно.
Всё так же он был остроумен, красив,
И за плечами его
Стояла всё та же смерть,
Шипела безмолвно:
- День-два, и он будет мой!
Я поздоровался с ним
И хотел ему прямо сказать,
Но он меня опередил:
- Послушай! Неужто ты жив?!
Ведь эта старуха
Стоит у тебя за плечами!
Стоит уж четырнадцать лет!..

Сейчас мы сидим в кафе,
Пьём чай и читаем друг другу стихи.
Мы  знаем, что мы никогда не умрём!

7.03.2011


Рецензии
Саш, эта вещь просто настоящая проза и просится на продолжение. Может быть ты продолжишь?... Мне кажется, что у тебя очень хоршо получится. Что-нибудь этакое мистико-изотирическое!? Дерзай, Сашок!! Успех ждёт тебя обязательно... Ну, бывай!

Людмила Овчинникова 2   18.03.2011 17:04     Заявить о нарушении
Ой, Люда, что ты. Стих и без того длинен. Куды ж ещё продолжение выдумывать.

Александр Кормухов   24.03.2011 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.