Сага о пельмешках. 2 Серия житейские истории

История  вторая.

  Осенью, после того, как устанавливались заморозки, кололи скотину.
 Начинался «праздник живота». Супы наваристые с мясом, котлеты,
 кровяные колбасы, жареная печень, картошка тушёная с мясом, голубцы,
 тефтели,  пирожки  с ливером,  пермячи  с мясом  - так у нас называли открытые
 беляши. И ещё множество блюд, что готовились с мясом. Отдельно расскажу
 про пельмени.
  Это было настоящее таинство! Пельмени готовились тогда, когда на улице
 становилось холодно. Холодильников  не было. С вечера готовился фарш,
 а на другой день приглашали «ПОМОЩЬ» - соседей. Заводилось тесто.
 Все садились вокруг стола и лепили пельмени. Готовые пельмени, выложенные
 на железные листы – противни, выносились в кладовую, на мороз. Брали
 следующий противень посыпали мукой, и продолжали стряпать, при этом
 собравшиеся или пели песни или рассказывали разные истории. Дети
 тоже вертелись на кухне, если доверяли, лепили пельмени, нет – слушали,
 о чём же говорят взрослые. Выносили очередной противень, брали
 следующий. И так пока не закончится фарш. На плите стоял чугунок
 с кипятком. Последний противень с пельменями варили и угощали
 «от пуза» - помощников. Замерзшие пельмени ссыпались в мешки.
 Мешки складывали в кадушки, чтобы мыши не поели. И варили,
 потом пельмени по выходным дням. Это всегда был – настоящий
 ПРАЗДНИК!
 
  Мне было года 23, когда в декабре бабушка послала посылку
 с фаршем. Фарша было много, четыре килограмма. И я решила
 собрать  «помощь». И позвала подружек. Но, поскольку, мы все
 из разных мест, то очевидно , что такое «помощь» - они не знали.
 Пришли, помогли настряпать, ровно столько пельменей, чтобы
 хватило поесть. Поели, сказали спасибо и ушли. А я осталась
 сидеть перед горой фарша и теста. Глотая от обиды слёзы,
 лепила пельмени. Потом поняла, что хранить мне их придется
 за окном, так как они не поместятся в холодильник, немного
 успокоилась, налепила котлет, немного изменив фарш, а  из
 остатков теста сделала пирожки с мясом. Короче, возилась
 с фаршем  долго. Оле и Кате, спустя какое –то время рассказала,
 что такое «помощь» и для чего я их приглашала, они посмеялись.
 Вот такая история.
 


Рецензии
Любочка, Вы всегда очень интересно все рассказываете! Всегда!!!
И юмор присутствует, в той или иной степени, в каждом творении. Это и есть "изюминка" вашего творчества!
Спасибо Вам большое за "аппетитное" разнообразие вашей творческой кухни!
Пусть ваше вдохновение не иссякает никогда!

С любовью к Вам,
Ирина.

Ирочка Буданова   13.03.2011 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо Ирочка. Приятна Ваша оценка. Я.

Любовь Бухтуева   14.03.2011 03:57   Заявить о нарушении