Старая любовь не ржавеет...

              (поэма)

Он масть вобрал от всех цветных котов
И интерьер изысканных пород…
И родился законченным! Готов
Неведомый никем досель урод…

В повадках быть преобладала лесть!
Сноровкой, хитростью….  Не превзойдён!
 Мог пощадить!   Затеять мщенья  месть,
Где  яростью и злобой ослеплён….

Нутро его огнём сжигала страсть!
Съестного для утробы  - мало, мало…
Он так умел стяжать и красть
По чердакам припрятанное сало!..

К разбоям, грабежам и кутежам
Тянулась смелая натура…
Осуществлял всё одиноко….  Сам!
Пока не завладела сердцем  дура…

Она высотный каменный забор
Своей дремотной особью венчала…
От прелестей не отворотишь взор!
К ногам презент – иль мышь, иль сало…

Соперники ходили стороной,
Кричали рыком, ночью злобно выли…
Могла ли быть дуэль другой? немой?
Ведь по своим законам в дебрях жили…

Истерзанный!  В пыли, крови, рубцах
Кот возрождал растраченные силы…
И видел синь в её пустых глазах,
И жар пустынь во взглядах милых…

В лучах переливая чёрный мех
Избранница тигрицей возлежала…
А есть ли у зверья вообще смех?
И как узнать, что шельма отказала?

Но всё! Исчез куда-то пёстрый кот –
Покрылась явь затишьем и молчаньем…
Где же страшилище? Где  тот урод?
Соперники… грешат и те незнаньем…

Всё в отдаленье спят по бурьянам,
За пассией презренно наблюдают…
Презентов нет к протянутым ногам.
Переживают страх и…  выжидают…

Она вдали от вычурных тревог –
Не ведает, что всем ветрам открыта!
И в сердце не звучит призывный рог-
Одна! Пуста! И беззащитна!

Он стал лесным! Суровый дикий кот!
Другим он рад царапкам и объятьям!
Среди изгоев жиздется урод –
Под стать своим крутым собратьям!

Случилось -  выйти из-лесу не лень,
Хоть беспричинно! Радостно всё ж   стало,
Вскочил на высохший горбатый пень,
Чтоб редколесье не мешало…

Засёк! На том же месте, та же стать
Пятнистым витражом горит к рассвету,
Но не одна! Мятущаяся рать
Клубками носится по свету….

И их уродства в помеси -  его!  –
Один изыск -   страшней во всём другого!
Коту – а ж шею, бедному, свело,
Застыл трубой… и стал немей немого…

Судьба вершит! Былые времена
Вернутся к пассии, – какой бы та не стала…
Он вспомнил  миг,  и ощутил: «Она!»
И возложил презент – и мышь, и сало…


Рецензии
Очень интересные у Вас мысли. тут есть однако над чем призадуматься. Стихотворение с житейским смыслом. Спасибо:)

Валентин Валевский   04.04.2011 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Анатолий Ящук   05.04.2011 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.