Сфинкс

Грусть мою услышь, о нимфа,
Пэри сказок Шахразады!
Ты черствей и твёрже сфинкса,
Серой каменной громады.

Сфинкс на всё глядит с презреньем
В горделивом исступленьи
И не внемлет увереньям
В совершеннейшем почтенье.

Так и ты меня не слышишь
В той блаженной круговерти,
Где вакханки предвещают
Неземное благолетье.

Да и где тебе услышать?
Там, в жемчужных эмпиреях,
Воздух песнями амуров
Неземной красы овеян.

Так у ног своих песчинку
Сфинкс совсем не замечает.
Со спесивостью надменной
Он в величие играет.


Рецензии