Фридрихь Хёльдэрлин. Сократ и Алкивиад

«Отчего преклоняешься ты, святозарный Сократ,
перед отроком этим всегда? Иль не знаешь того, кто достойней?
Отчего, словно как на богов, на него
ты взираешь с такою любовью?»

Кто постиг глубочайшее – любит наполненность жизнью,
понимает величие юности тот, кто на всё нагляделся на свете,
и, как часто бывает –  к концу
мудрецов отличает к прекрасному склонность.


Рецензии