Эрнст Бласс. Вечернее настроение

Давно затихли полицейские фанфары,
что регулировали днём на улицах движенье.
И, прежде ярко освещавшие товары,
огни витрин объял туман изнеможенья.

Везде фигуры у домов кичливые как духи:
от прессы господа в своей к скандалам страсти,
и в множестве – раздувшиеся шлюхи
с садистским вздохом из нежнейшей пасти.

Со шляпок траурно спадают крепа сети.
О, чтоб к нам жизнь была нежна! Всего святого ради!
И чтоб ещё не оборвались эти
моей любви заколотые пряди!

Тут  дамы, как из сальной оперетты,
и господа, привычны к проискам фортуны,
что поглощают жадно сигареты,
и чьи глаза напоминают полулуны.

Приди ж, возлюбленная в бар! Всеведущ в дозировке
бармен нам выдаст эликсир, описанный в легенде.
О, как же к локонам твоей божественной головки
подходит красноватость шерри-бренди!


Рецензии