Надежда

                Попал в одну контору я,
                По производственным причинам.
                А там сидят мои друзья,
                С солидным видом, важным, чинным.
                Листают множество бумаг,
                На калькуляторах считают.
                Короче, все они в делах,
                Что повседневно занимают.
                Да, образцовый коллектив,
                И занимается работой.
                Всё это только плюс в актив,
                Подумал я уже с охотой.
                Но вдруг невольно бросил взор,
                На одного из "работящих",
                А он сидел, решал кроссворд,
                В газете самой настоящей.
                Другой компьютер повернул,
                Чтобы не видели другие,
                Как в преферанс подряд продул,
                Три взятки, и не взял чужие.
                А третий сделал умный вид,
                И обложившись чертежами.
                О чём-то, с кем-то говорит,
                И о Камбодже, и Вьетнаме.
                По телефону анекдот,
                Уже рассказывает кто-то,
                Смеётся, прикрывая рот,
                До посиненья и икоты.
                Один сотрудник лишь листал
                Проспекты строек по порядку.
                Солидный вид, себе придав,
                Всё это складывая в папку.
                А остальные? Кто чаи,
                Гонял со скукою в стакане,
                Кто кофе пил,рубли свои,
                Не вынимая из карманов.
                Зевали , вглядываясь в даль,
                Через оконные проёмы.
                Где дымки нежная вуаль,
                Стелилась в небе невесомом.
                Начальства нет, в разъезде все.
                В командировках чисто мирных.
                А коллектив   расходы ест,
                Не заработав даже гривны.
                Решать вопросы я не мог,
                И предложил альтернативу:
                "Вот вам на пиво и на грог,
                А вы в ответ, бумажку-ксиву".
                Возник такой энтузиазм,
                В решенье важного вопроса,
                Что каждый был готов сейчас,
                Всё сделать, не оставшись с носом:
                "Изголодались здесь  друзья,-
                Решил я,- по своей работе".
                И мне ответил не таясь,
                Один работник вдруг с охотой:
                - "Хотя зарплаты никакой,
                Но всё же есть в душе надежда,
                Что раз уйдём мы на покой,
                То всё же в собственной одежде". 
               
                г. Ялта.06.04.1998г.

                Ганночка В.Д.
               


Рецензии