От засиявшей новизны... По страницам прочитанного
Старосветские помещики
Забыто или не забыто?
Ищу, чтоб заново прочесть…
Страницы, словно старый свиток
О том, что было, будет, есть.
Строка легка, и слог подвижен,
A красоты такой разлив -
«черёмуха», «багрянец вишен»
И «яхонтово море слив»!
Блаженствую, вникая в слово,
Ловлю многоголосый лад,
Как вживе, ветви клонит снова
С дарами лета старый сад.
Здесь старики живут воркуя,
Просты их мысли и дела,
Но вижу вдруг любовь такую,
Что в слове явлена была.
Ax, эти барышни поместий –
Деревня, пяльцы, старый пруд,
И бесприданницы невесты,
Что у окон смиренно ждут…
За годы молодость былую
Умчало время с давних пор,
А ведь невесту молодую
Тогда увёз секунд-майор!
Но…ни нарядов, ни охоты,
Давно всё ровно, без страстей –
Грибы, вареники, заботы
Под скрип и «пение» дверей.
А жизнь - к концу, как это лето,
Ухода призрак всё ясней,
Они – Ромео и Джульетта
На склоне промелькнувших дней!
Нет мысли о себе в помине,
Она о нём, а он – о ней…
-O, как ты будешь в этом мире
Один и без любви моей!
-В нём нет ни воздуха, ни места,
Не стало солнца, звёзд, небес…
Пульхерия, жена, невеста,
К чему мне жизнь, коль мир исчез?...
Kонец… И сдавлено дыханье
От засиявшей новизны,
И льётся свет повествованья
От двух сердец. Из глубины…
Свидетельство о публикации №111031303700
Зинаида Дырченко 20.11.2011 13:41 Заявить о нарушении