Маленькие радости большого человека

                Светлой памяти архимандрита Антония




 Сижу на могиле деда и причитаю:
- Вот,родненький,какая я у тебя невдалость! Ну,где ни появлюсь,там лежачий или умирающий! И что за проклятье! Как я устала без тебя!..
И тут раздаётся раскатистый бас:
- Ну и дура ты,Катерина!
Слёзы остановились,а ноги стали ватными...
Оборачиваюсь... Улыбаясь,стоит отец настоятель,повторяет:
- Дура и есть! Тебя Господь посылает туда,где твоя помощь,твои руки нужны!
Ну-ка прекрати страдания,беги,помоги Евдокии с уборкой...

 Солнечные лучики стылого марта запрыгали по подворью,на душе потеплело...
Дед,я приехала к тебе,здесь всё давно изменилось:вот стены - дышат памятью - храм,построенный тобой,по твоему проекту - живёт,служит,вскинув кресты к небу...
Лучики отозвались теплом в сердце, - там всегда живы те,кого мы любим...

 Последние шестнадцать лет дед Антоний был после инсульта - не работала левая рука,ходил с палочкой. Строил храм.
Бывало,работаю допоздна,устаю,звоню:
- Только отработала. Может,сегодня посплю,не поеду к тебе?..
- А как тебе сердце подскажет...
И положит трубку.
Конечно,еду! Совсем потемну бегу мимо кладбища,переведя дух,останавливаюсь - свет не горит! Спит! А я тащилась...
Дверь,как обычно,незаперта. Спотыкаюсь обо что-то в сенях,включается свет,дед садится на кровати:
- Я... Сплю?.. Но я всё равно тебя жду!
Стаскивает на пол матрац:
- Ложись тут,под шкафом,чтоб я тебя видел!..
 Ты же,небось,есть хочешь?! Нет. Ну спи,спи,намаялась!
Через пять минут:
- Может,тебе второе одеяло дать? Замёрзла? Нет. Ну спи,спи!
Немного погодя:
- А ты,может,чаю хочешь? А сапоги внесла к печке?

  Смеюсь,встаю:
- Давай уж чаю пить!
Соскучился...

После чая начинаем читать - мощусь у его ног,на тумбочке большой Псалтырь. Левой рукой дед опирается,чтоб сидеть,я слежу,переворачиваю страницы. Хотя уже на второй засыпаю,уткнувшись ему в колено...
Целует мою голову:
- Создал Бог женщину и заплакал! Все бабы дуры,а ты - дурней всех!...

Засыпаю под ворчание,совершенно счастливая...



                (продолжение будет)


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.