Strange relationship

Когда солнце жгло полей нивы,
И ветер ласкал их далекий,
Взгляд глаз его цвета речного
Упал на фонтан одинокий.

Там грустная дива стояла,
Бросая монеты в круг слезный.
Он к ней подошел робким шагом,
Коснулся плеча осторожно.

Их взгляды сверкнули огнями,
И руки их оцепенели,
Лишь губы шептали в забвенье,
Слияния жадно хотели.

И солнце играло, и ветер
В его золотых прядях нежно.
Его одинокие руки
Дрожали так жадно,  тревожно.

Он сжал ее кисть и безмолвно
Повел за собой в даль пустую,
И вместе с тем солнце садилось
За гору, как дьявол, крутую.

Она шла за ним, только ветер,
Холодным дыханьем играя,
Все путал их пряди загадкой
И вел в путь, обман предвещая.

А взгляд ее томный, глубокий
Тонул в его ласковом взоре.
Она лишь, сильней стиснув губы,
За ним шла и видела море.

Луны лик слепой и печальный
Воссел на престоле полночи,
И море взбурлило, запело
Среди черной, жаждущей ночи.

И блекло Луна осветила
Его образ, ласковый прежде.
Он стал дик. И чудище ночи
Предстало пред ней без одежды.

Раздался звук дикий и страшный,
Она испугалась невольно.
Он кинулся на нее с ревом,
Пытаясь убить дикой болью.

Ее руки жалобно пали,
И губы так тяжко сомкнулись.
Но взор сверкнул пламенем страсти,
Уста ее беса коснулись,

Слились в поцелуе так жадно,
И образ любимый вернулся.
И полной Луны диск тяжелый
Презренно от них отвернулся.

Он обнял в ночи ее нежно
И их вдруг сердца стало слышно.
Он вновь стал простым человеком,
И смерть в полнолунье не вышла.

8 апреля 2002


Рецензии