Я знала девочку...
Она из Сада к нам пришла,
Иль, как русалка,
Из-под толщи вод морских всплыла,
А может быть,
В стране Глухих жила?
Кто скажет?.
Но только девочка была
Как ангел, светлая,
Как фея, неземная...
Прекрасная...
Она все знала,
И знанья эти с собою принесла...
Оттуда.
Ее не поняли, ее не распознали
И странности ее их только раздражали.
Нравоучали, скрежетали,
Скрипели голосом,
И криком оглушали,
Царапали, как ногтем острым,
Пенопласт. .
Они считали: как должно быть, - знают...
Глупцы! Не думали,
Что девочка могла быть всех мудрее.
И даже ко врачу ее таскали,
Приняв загадочность такую
За дефект.
Но доктора изъяна не нашли....
И все равно пытались переделать,
Подстроить под себя...
И придирались:
Что за чудачка?
Другая, темная лошадка.
На самом деле,
Светлая,
Одна среди ворон...
А девочка росла тем временем,
Цвела и созерцала,
На этот суетный, недобрый мир
Глаза свои все шире открывала.
Потом замкнулась, замолчала,
Быть может, вспоминала...
И ушла...
В долины, в лес, на дно морское,
Как ундина,
А может, думала и размышляла,
Иль сочиняла
И пела песни дивные
Наедине с собою.
И лишь окрепнув,
Рядом не найдя
Ни ласки, ни участья...
Не опознав на самом деле,
Кто пред нею...
Почуяв легкую добычу,
Ей дьявол распростер объятья,
И кинулась, она к нему,
Как в омут.
Держите девочку за нежную ладошку,
И гладьте локон шелковый губами иль рукою,
Прижмите сердце к сердцу, пока возможно.
Пока возможно.
Свидетельство о публикации №111031310257