Москве...

Мы бродили по узким переулкам,
Уцелевшей от варваров,  Москвы.
С крыш так грозно свисали сосульки...
Дождь прошел в середине зимы.

Мы как будто с тобой попали
В прошлый век, лет  так, эдак, назад,
У парадных на досках читали
Кто здесь жил: поэт, музыкант?

Так пустынно и тихо было,
Будто вовсе не центр  Москвы.
Здесь жил князь,  и очевидно,
В этом доме давали балы.

Чу, послушай, - стучит  повозка,
Снежной каши летит шуга
"Тпруу", - окрикнул возница громко,...
Кто там, в бархатных недрах  возка?

Вот лакей опускает подножку,
Вот под эту, в ажурном чулке,
Из сукна  проложили  дорожку,
Чтоб в атласном шла башмачке

Незнакомка - княгиня, купчиха
Или бырышня  юных лет;
Там мазурку плясали лихо,
А графини глядели в лорнет.

И оценивали: модную тальму,
Горностаевое манто,
Брошь серебряную с эмалью,
Светских сплетен ткалось полотно:

Что сейчас обсуждают в салоне,
И княгини - вдовЫ  выезд в свет.
Что дают в театральном сезоне?
И откуда красавчик - корнет?

Дальше.
Видно, жил средний помещик.
По ступенькам, и вниз, с крыльца...
В полуподвальном  глухом  помещеньи
Мануфактурная лавка купца.

Все булыжные мостовые,
Домовые зажглись фонари...
За фасадами - мастерские,
За воротами скрыты  дворы...

Небольшие дома  с мезонинами,-
До  мещанской дошли  слободы...
За геранями, бальзаминами
Самоварной  полно пестроты.

Закружил лабиринт переулков,
Опьянил нас дух старины...
А очнулись мы  среди  монстров
Стеклоникелевой крутизны.

                январь, 2011 г.


Иллюстрация: http://www.moskvahod.ru/?pid=19


Рецензии