Уж сколько лет прошло...
А все перед глазами
Картина явная стоит:
Лежит старушка
Рядом с образами,
Уж близок ее час,
Cобралась уходить...
И шепчут
Неустанно губы,
Молитвы завершающей
Слова.
Была тогда я очень молода...
Я на посту,
Несу его
Ответственно и бденно,
Все хлопочу,
Вопросы задаю:
Что, мол, подать, -
Воды,
Иль, может, судно?
Укрыть теплее,
Одеяло подоткнуть?
Носки надену,
Или, лучше, грелку
Под стынущие ноги
Подложу?
Мне хочется
Свой долг нести
Как следует,
Как разумею...
Глядишь, в делах,
И ночь я скоротаю
Незаметно.
Но вижу:
Только морщится больная.
Ей сводит скулы,
Будто бы
Зубная боль...
И слабая рука
В движеньи, -
Как от мухи
Назойливой
Отмахивается
От меня.
Я огорчаюсь:
Должна быть благодарна...
Мои старания принять
Вот так небрежно!
Я отхожу к окну...
За ним такая вьюга,
Метель и вой стоит,
Невидимая зга.
Не видно звезд,
А только лишь,
Луна
Выглядывает
Из-за ширмы
Снежной тучи
Наполовину,
И зловеще...
Льет
Тусклый свет
Из желтой желчи...
Визжат
Фонарные столбы,
Качаются и воют
Провода...
А люди,
Отработав смену,
Добираются до дома,
Средь наметенных
Выше роста их, сугробов,
Согнувшись пополам,
Подняв плечо,
Чтоб ветер превозмочь,
И им в лицо пурга...
Я говорю старушке,..
Хочу занять
Ее вниманье
Сим разговором
Невеселым,
Рассказываю ей
О том,
Что вижу за окном...
Мне скучно, жутко..
Она не отвечает,
А только шепчет,
Глаза чуть прикрывая,
Дыхание переводя.
Я подошла,
Гляжу:
В мерцании лампадки
Такая беленькая,
Чистая,
Причесана и прибрана,
Лежит,
Как восковая...
Доныне пребывала
В забытьи;
Так может,
И сейчас еще,
И не в себе она?
Рукою провожу
Перед лицом...
Но нет,
Глаза приоткрывает,
И взгляд осмыслен...
Я говорю:
Что все,
Теперь,
Уж раз очнулась,
Из комы вышла
Так успешно,
Все будет хорошо,
И поживешь,
Оправишься...
Но вижу
Снисхождение
В глазах,
И чуть улыбка
Трогает ей губы...
Как неразумное дитя
Пред нею...
И еле слышно,
То же:
"Пресвятая...
Вседержитель...,
Помилуй мя"...,
Да "Уповаю"...
Ну что ж я так сижу?
Совсем без пользы..
Ну чем помочь тебе?
Но, только
Шевелит губами,
Не отвлекаясь
На меня...
Вот ночь к концу,
Уже, светает.
Что ж я? Уснула?
Под шепот
Нескончаемой молитвы,
И вьюги заунывный
Аккомпанемент?
Очнулась,
И встряхнулась...
За окном все стихло...
А что старушка?
Да вроде бы, как спит...
Покой,
И благость на лице.
Ну вот и ладно.
Меня теперь влекут
Семья, и дети,
Да повседневные заботы...
Свой пост
Сдала,
Все так, как подобает...
И с чистой совестью
Отправилась
Я восвояси...
Переступаю свой порог,
И раздеваюсь...
Как вдруг, звонок
Нетерпеливый,
Сообщают:
Бабулечка моя
Почила в Боге.
И испустила дух
Так тихо,
Как будто
Просто,
Потянулась
Ото сна.
Свидетельство о публикации №111031310084
Наталья Михайловна(но моя судьба ещё трагичнее, никому
не пожелаю). Целую Вашу руку,J.B.
Яков Будин 18.03.2011 19:31 Заявить о нарушении