Инфанта. Из сборника Действующие лица

ИНФАНТА

Я жду уже давно, и ждать устала,
Когда грозой в мою ворвёшься тишь,
Когда, случайно выделив из зала,
Ты на меня вниманье обратишь.

На ту, что без личины  незаметна
Стоит в непогрешимости  немой:
Сжигаемая страстью безответной,
Измученная девственной тюрьмой;

Зажатая со всех сторон глазами,
Жужжанием великосветских мух;
Приученная долгими часами
Терпеть нравоучения старух!

Всё – ложь! Война – и бриллианты в мочках!
А истина – мир тесен от людей.
Лгут о святом – трясущиеся щёчки,
И о любви к жене – прелюбодей.

Слова – сопровождение пустое.
Условности! Что « можно», что « нельзя».
Ах, верность! Ах, семейные устои!
Ах, избранных нелёгкая стезя!

О, где же вы, неистовый и нежный?
Вам все мои алмазы. А пока
Изысканно, почти что безнадежно
По этикету подана рука.

Улыбка, пара фраз и – мимо, мимо!..
Не закричать, не задержаться мне –
Прочь ритуалом чопорным гонима
И титулом распята на стене.


Рецензии