Концерт в нагрузку

   
(И. Корнелюку.)   1991

Замер зал в волнении
Гаснущих в люстрах огней.
Вихрем цветным сцена
Взорвалась! Появился на ней
   
Он! «Артист»? Будто бы!?
И шквалом ударных, басов
Выплеснул Он «искусство»!?
Думал, что зал потрясен!

Он так старался понравиться
Корячась в поту и агонии,
Казалось, он был в опьянении
От собственной какофонии,

   Но души будто застыли
   В сотнях измученных глаз...
   А тот извивался на сцене шутом: 
   Орал, и потел, и давил на показ!

Довольно! Не этого ждали!
К другому артисту мы шли!
И лёд растопился и пламенем
Зал взорвало изнутри:
         
Словно разбилось "глухое" стекло,
Рассыпалось звоном хрустальным:
Вышел «АРТИСТ», наконец повезло!
И зал всколыхнулся, расправился…
         
Музыка сердца лилась надо мной,
Душу и мысли лаская,
В каждом из нас текла не ручьём -
Реками чистого рая.

И распахнулась душа от любви
И засияла улыбка... как хорошо,
Что ты личность - наш друг,
И нет больше этой злой пытки!
         
Гений есть Гений, знакомо,
                но вновь
Начинаю я верить в мистику,
Силой, неведомой мною,
Дарит он каждому истинное:

Странное прежде желание
Вдруг ощутила в душе своей:
Не слишком вникая в поэзию,
Я наполнялась поэзией...
         
Вдруг осенило, вдруг прорвало,
Вдруг проросло из души то зерно,
Что так долго искало ответа -
Первый мой стих, пусть несмелый пока,
 
Пусть незрелый, наивный, корявый слегка,
Пусть еще лишь стремящийся к свету -
Как от искры любовь, как от влаги росток,
И как шалость от музы поэта!


Рецензии