Бедная-бедная власть судебная...

В связи с письмом 55-ти в защиту судебных властей.


   
   К чему защита судебной власти?..
   Никто ж её не "мочит в сортире",
   Знают подписанты любой масти -
   Давно она - "самая справедливая в мире..."

   Увы, не всё ушло что досталось
   Стране от былых уловок лисьих,
   Например, лыком шитая гадость -
   Свыше диктуемые коллективные письма...

   Мол, если вместе, ты не ломоть...
   Не надо б прошлое в настоящее,
   Помилуй и убереги вас Господь
   От этого - "По требованиям трудящихся..."

   Ревели репродукторы голосисто -
   Радио, митинг - призывают так:
  "Арестовать подлых троцкистов,
   расстрелять всех словно бешеных собак..."

   Или же - свежа газетная краска,
   Сколько от обиды слёз пролито,
   Опять с кого-то срывают маски:
  "Гнать повсюду безродных космополитов..."

   Врачи-убийцы - это реальность?
   Снова водопад народных речей:
  "Знаем мы эту национальность,
   скорей бы на площади повесили врачей..."

   Такое не понять никакому уму,
   Митинги от бешенства пенятся:
  "Сахаров и иные, подобные ему,
   по существу - презираемые отщепенцы..."

   Подвал "Правды", подписей ряд
   Писателей соцреализмовых слов,
  "Клевещут, но сало русское едят..."
   И высится подпись - Сергей Михалков.

   Агитпропова шпаргалка набело -
  "Прогнать к чертям, за границу,
   чтобы и духа его здесь не было,
   литературного власовца Солженицына..."

   Вспомнил и судебное заседание,
   Бывало такое, шумели неделями,
   Не затихало людей негодование -
  "В тюрьму Синявского и того, Даниеля..."

   Велели осудить чуждые взгляды,
   Не понять - в чём зарыта собака,
   Ну а ежели надо, значит, так надо:
  "Сам не читал, но осуждаю Пастернака..."

   Надо далее? Смешно или удивительно?
   Всё я помню. Люди, будьте бдительны.
 


Рецензии
Замечательное стихотворение, очень мужественное!

Улекса фон Лу   27.09.2011 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Улекса. А мужество - не у меня, а выступавших против упомянутых явлений.

Михаил Дарский   04.10.2011 10:25   Заявить о нарушении
у Вас - тоже, поскольку Вы об этом написали!

Улекса фон Лу   04.10.2011 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.