Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Послушай, уже ночь

Вместе тоску
я  хочу с тобою делить –

увидеть картины, дотоле
невиданные другими.

На улице где-то
мертвец сидит,

он бормочет песни мои
под окном

и всё пропылённое лето ими
о подаянии молит.

И за гробами
мы хотим друг друга любить –

отважные отроки
и цари,

что себя лишь самих
касаются скипетром.

Не говори ничего!..
дай наслушаться –

как каплет мёд
очей твоих...

Нежная роза – ночь,
мы хотим

в чашу её
погрузиться вместе,

глубже внутри её
затонуть –

я так устала
от смерти.

И если
впотьмах

я не найду
синий остров вскоре –

расскажешь мне
о его чудесах?


Рецензии