Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Тоска по дому

Языком не могу овладеть
этой холодной земли
и идти по ней легкой походкой.

Даже те облака, что плывут надо мною,
ничего не несут мне.

Ночь мне мачеха здесь.
Неустанно

не могу о лесах фараона не думать,
и целую изображенья
звёзд моих неустанно.

И от них уже светятся губы,
речь звучит словно из отдаленья,

и сама я – светящийся свиток
книги звёзд у тебя на коленях.

Но слезами тканным покровом
лицо твоё скрыто...

Птиц моих переливчатых перья
от ран превратились в кораллы,

на оградах садов
каменеют их мягкие гнёзда.

Кто ж помажет
мёртвых дворцов моих главы,

их зубцы золотые –
венцы праотцев,

чьи мольбы
в священной реке затонули.


Рецензии