Эльзэ Ласкэр-Шюлер. За деревами прячусь

За деревами прячусь –
пока все не выплачу очи,

что было мочи зажмурясь,
чтоб тебя в них никто не увидел.

Руки сами обвили тебя –
приросли, оплетая вьюнами,

так за что же ты их
отрываешь теперь от себя?..

Этой плоти левкой
я тебе подарила,

я вступила в твой сад,
всех своих распугав мотыльков.

Как сквозь зёрна граната
я сквозь кровь свою только глядела,

и повсюду на свете
пылала любовь!

Бьюсь теперь лбом упрямо
о стену угрюмую храма –

холодны твои речи,
ты отводишь при встрече свой взгляд.

Сердце страшно стучит,
алой лодкою

бьется
о камни на море –

ты лукавый циркач,
ты всё тянешь обманный канат!

О, я знаю - что мне не причалить,
никогда не вернуться назад.


Рецензии