Год

Из Георга Тракля


Тёмная глушь детства. Под сенью ясеней  кротость
пасёт очей лазоревых взоры – какой несказанный покой.
В сумраке восхищает запах влажных фиалок;
колоски, чуть колышась под вечер –
зёрна на сини и золотистые тени тоски.
Бревна обтёсывает плотник, в сумерках мельница мелет,
в листве орешника набухнув, пУрпурные уста,
к безмолвным водам припав по-мужски, расплываются ало.
Осень тиха, призрачен лес – тучка  золотая над ним
тянется за одиноко бредущим тенью наследника-внука.
А в доме – окаменелость исхода;
под старыми кипарисами, подступив,
слёзы ночных видений стынут в глуби истока –

златооко начала, терпение мрака конца.


Рецензии