Балагуры 14 старые рифмы

   Юрий Медных
      14
  Старые рифмы
Сергей               
Внесла изрядный градус в кровь
Своим сиянием любовь.

Иван               
Всегда с избытком вздора младость –
Ворчливой старости не в радость.

Дмитрий             
Зачем доискиваться родины
У здравоносицы-смородины.

Алексей 
Носу, в вечной пьянке синему,
Белым можно стать – от инея.

Иван       
Буран развесил для мороза,
Пушистый цвет –  из снега розы.
 
         15
      раздумье 

Иван             
Не желаю катиться нолём
В Леты медленный водоём,
Потому, опершись на перо,
Ставку делаю на «зеро».
И бываю, коль светит звезда,
В легком выигрыше иногда,

 Алексей               
Снег – земля, как чистый лист;
Мы усталой ратью,
Натрудившись, улеглись;
Встав – не намарать бы.
   
Сергей 
Скоро «ёлка», ёлки-палки! –
Снегопад играет в салки,
У меня же воз хлопот:
Четверть кончится вот-вот!
В тишине учу уроки,
Чтоб набрать пятерок к сроку;
Добрый дедушка Мороз,
Я на «ёлку» их принес! –
В дневнике моём их рать –
Дай у ёлки поиграть.

Иван   
Петька в саде был задирой,
Он и в школе – в командирах,
Но над Петькой в этот раз
Командиром – старший класс,
И Петруха ждёт момента –
Стать над нами президентом.

 Дмитрий             
Чтоб повысить статус, я
Шёл в научные края:
В дружбе со станочным рядом
Стал спецом пятиразрядным,
В инженерный выйдя чин,
Стал четвертых величин,
Ну а в главах производств
Взял промышленности воз,
И сорвался я в пике:
В пенсионном тупике
Коркой хлеба дорожу –
Пост с метлою сторожу.

Алексей               
Я зёрнышком посеянным пророс
И потянулся к свету:
На каждый не знакомый мне вопрос
Ищу ответа;
Под бременем и опыта, и лет
Вы удивляться, видимо, забыли,
А мне – спешить в очередной рассвет –
Мне всё – впервые.
               
Сергей               
Всё, что видишь, в свой карман ложи, –
Вводит мать ребенка в падежи;
Муху норовя убить дипломом,
Потому она  – профессор – дома;
И ребёнок ложит в душу – спесь,
Маты – на достоинство и честь.

Дмитрий               
Даже твёрдый треугольник
Стал податливой фигурой,
Лишь с Земли попал, крамольник,
В межпланетную культуру:
Сколько градусов имеет? –
Утверждать уже не смеет.

Иван               
От картошки да от плошки
Я учиться убежал;
Соль начерпал поварёшкой
И изрядно возмужал
И, подняв учёный профиль,
Тучный вырастил картофель.

 


Рецензии
Пришло время вернуться к этой чудесной поэме и написать спасибо автору за ёмкий и великолепный труд. С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   05.04.2018 03:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за хороший отзыв части моего большого труда. С ув. Ю.М.

Юрий Медных   05.04.2018 08:35   Заявить о нарушении