Балагуры 6. культура

 Юрий Медных
      6
 Культура
Иван         
С экрана – ливень жёлтой песни
Да – боевизма водопады;
О том же и «смех» поэтессы
В её «Пирах Ирониады» –
Своею женственной натурой –
Желтеет русская культура.

Алексей 
Появилась девица
Новая на свет:
Подрастет – оденется
В комплиментов цвет,
А за ним – концерт
Набиванья цен.

Иван         
Английский уличный язык
С рожденья Штатов – в силе;
К тому ж источнику приник
И новый дух России:
С жаргонами да с матерком
Работаем как мастерком.

Дмитрий
Слышишь, ходишь, веришь, любишь, –
Говорю душевно людям
О себе, как о другом,
В новорусие влеком.

Сергей               
Мы столкнулись с новым русским –
Оказался берег – узким:
Беспредельный новый воин
Записал меня в изгои;
Это – новая война,
А в изгоях – вся страна.
Алексей               
Андрей Балконский и Наташа
На миг зашли во время наше,
Как мы – на кино-боевик,
И онемели в тот же миг:
Разврата всех мастей не счесть,
А где же нравственность и честь?

Иван               
Москвичка для «минуты славы»
В исподнем пляшет перед залом
И тем меня коробит снова:
«А вышла бы вот так Ростова?»
Задорно дарит век с поклоном
Со сцен интим за миллионы.

Сергей
В голубом огне небес, 
С каждым днём румяней лес;
На утра туманы сели,
А на нравы – денег «зелень»;
Чем просторы голубее,
Тем в них нравственно грубей мы.

Иван
Учёный сноб повел с собой 
Любителей – в словесный бой,
Ведь, немец сам, российский слог
Лишь с термосилой превозмог
И вот теперь ведёт учить,
Как отсебятину строчить.

Алексей
Я студентом с Чернышевским
Нахватался грубых жестов
Так, что Пушкин в мире этом
По Крамскому – стал брюнетом,
Ведь  – у гения в гостях
Жмём на новых скоростях.

Иван               
Рыба – вежливая «птица»:
Колокольчиком стучится,
Чтоб позволили войти
Ей в наземные пути,
Тут уж некогда зевать –
Надо гостью принимать.

Дмитрий               
Лепестками буранит июнь,
И о Пушкине в парке поют,
Самоделками муза грешит,
Но горда: ведь зато – от души.

Алексей
Страна толкует: как спасти 
Язык – родник своей культуры,
Ковчег варнача из халтуры,
А мысль калеча взаперти:
Ведь если выпустить её –
Менять придется бытиё.

Сергей
Сжимались княжества в кулак, 
Свою выковывая речь,
Потом теснилась Русь в ГУЛаг,
Чтоб душу русскую стереть;
А брань, жаргон и грубый зык
Издемократили язык,
Но жив он в сердце россиян –
Ведь высшей волей осиян.
 


Рецензии
Да, Юрий, книга получается замечательная. Сегодня не успеваю далее читать, вернусь.Но уже и так вижу, что получилось! Единственно, если нашего читателя современного в целом понимать: времени у него только на "сценарий в кармане", но серьёзную (особенно смеющуюся серьезно) литературу и всегда читал 1% землян из России, а чего же дожидаться большего? С уважением

Людмила Межиньш 2   08.07.2011 16:32     Заявить о нарушении