Ветер резок с Невой, и надменно весна...

Ветер резок с Невой, и надменно весна
заклинанья апрельские шепчет,
в изменившихся льдах во всю жизнь — глубина
голубых и зияющих трещин.
Утро, мимо бредя, чуть коснулось теплом
крон, в безветрии остекленевших,
и недвижная тень над тускнеющим льдом
просветлела и сделалась меньше.
Там, где был горизонт, томно тающий дым
отстранялся от неба с боязнью,
и снедала тоска — от фабричной трубы,
от мостов, от бунтующей грязи…
Как герой на пороге последней главы,
иль больной перед смертною датой,
я, понурясь, брела — вдоль каналов Невы,
берегами весны необъятной.
И не знала ещё, как захочется жить,
даже слабой, пустой и усталой,
и, зажмурив глаза, всё куда-нибудь плыть,
стоя в лёгком пальто у причала.

12.2009


Рецензии
очень хорошее, Мария, очень!
~~*

В Фёдоров   14.08.2014 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое...

Мария Бишокова   17.08.2014 20:22   Заявить о нарушении