Доброта - орудие Бога

Почему Иисус в романе "Мастер и Маргарита" М. Булгакова, обращаясь к своим мучителям и палачам, говорит им: "Добрый человек…"? Почему великий писатель Лев Толстой пропагандировал теорию непротивления злу насилием? Я думаю, они пытались достучаться до Доброты, которая живет в каждом человеке, даже в том, кто в глазах других выглядит отъявленным злодеем. А Доброта – это великая всепобеждающая сила, объединяющая человеческие сердца, несущая душам спасение. Доброта – это орудие Бога. Очень зримо показал это режиссер Атом Эгоян в своем фильме Felicia's Journey ("Путешествие Фелиции").
В маньяке, скрывающемся под образом порядочного человека, двумя христианскими проповедниками, пришедшими к нему в дом, была разбужена Доброта. Он принял их на улице недружелюбно (Фелиция, его очередная жертва и пленница, дожидалась в это время своей печальной участи). А проповедники сказали: "Мы думали вы добрый человек, так нам о вас рассказывали…"
Были ими произнесены и другие слова из учения Христа. И на наших глазах произошло чудо. Злодей признался: "Я вор!", упал на колени, начал молиться… Вернувшись в дом, он отпустил свою жертву, а сам – свел счеты с жизнью.


Рецензии
Да, доброта - это сила, которая нам необходима. У Достоевского "красота спасёт мир", и как синоним - доброта спасёт мир.
С ув. -

Татьяна Борукова   09.06.2024 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.