Игра по правилам

Мистическая притча, или Анекдот о трёх картах

                Сколько людей на этом свете носит фамилию Жермен, Германн или Джермани; что же из этого? (Умберто Эко - Маятник Фуко)

                Т.Д.Шестаковой, автору "Пиковой дамы"

Однажды Сен-Жерменом был открыт
Секрет трёх карт одной старухе вздорной,
И ты у ней выпытывал упорно,
Какая карта выигрыш сулит.

Был за Святого Германна, бесспорно,
Вначале принят ты: она молчит,
Поражена...
                Вмешался призрак чёрный -
А Дама Смерть все тайны сохранит.

Когда на кон поставил всё - поверишь
И откровеньям, виденным во сне;
Жестокую игру затеял ты.

Внезапно - не привык ли ты к потерям?-
Та Дама с пикой все твои мечты
Разрушила...
               Так будь среди теней!

                в ночь на 12.08.99


Рецензии