Larger than life

(for Kenny)

Возле бурной прозрачной реки,
Меж камней, что вода омывает,
Встретил юноша деву такой
Красоты, что во сне не бывает.

Полюбили друг друга они,
Каждый день возле речки встречались.
И никто во всем мире не знал,
Что уж тайно они обвенчались.

Говорила однажды она
В своей комнате с Богом чуть слышно:
Принца Босфора я горячо
Полюбила, о, Боже Всевышний.

Но услышала эти слова
Мать красавицы, бурно вспылила:
Не хотела она, чтобы дочь
Сына Анкары страстно любила.

Запретила отныне ей мать
Уходить и гулять возле речки,
Говорила: как можешь любить
Принца Босфора, что бессердечен?

Но не слушала дочь никого.
И однажды она убежала,
Бросив все, к бурной речке, к нему,
Потому что любила, желала.

Написав лишь записку одну,
Не грустили чтоб сильно  по ней.
И записку мать долго читала.
Вот, что было написано в ней:

«Дорогие, простите, поймите,
Не могу  одна жить взаперти.
Буду чтить вас всегда, не забуду,
Но прошу вас, позвольте уйти».

Прочитав это, мать пошатнулась,
Потеряла сознанье она.
А красавица-дочь удалялась
Далеко, где царит тишина.

Прокляла тогда женщина дочку,
Онемела та вмиг навсегда.
А спустя четверть года к влюбленным
Постучалась в двери беда.

К морю бурному муж на рыбалку
В час пошел, когда ветер не стих.
С ним жестоко судьба поступила:
Погребла его в водах морских.

А узнав о несчастье с любимым,
Жена сразу же в ужас пришла,
Побежала к холодному морю,
Навсегда в его воды вошла.

И не стало красавицы нежной,
Только след, где никто не бывал.
Далеко-далеко за равнины,
За луга, за моря, за поля.

Смотрит свыше она на пригорок,
Там, где в детстве, как птица, жила,
И не может понять, почему же,
И за что ее мать прокляла?

Этот мир, дорогой и жестокий
Ненавистен отныне ей стал.
И зовет она в чистое море,
Тех, кто верить в мечту перестал.

1999.


Рецензии