Глава Осьмнадцатая. Образ четвёртый Турчаниновская

                Образ четвёртый: Турчаниновская.
   «Каждой папахе В Праздник свой Цвет и Крест. А по будням навыворот".


   Во широком поле, где гулевали вороны, да шашка казачья. От года седьмого при Рождестве Христовом, а до того - и сто по десять лет тому назад. Стояла станица у казачей границы. Жила, хлеб да табак, намолачивала а и птицы и зверя в то время в досталь было. Славился край кулачным боем, смекалкой острой, да песнями широкими. Платки при местном монастыре шила мастерская, по особому крою солнечному, с яркими узорами по краям, да маковыми цветами, что только по Царским праздникам надевались, в серебро да в золотые каменья расшивались, а иным и в Дорогой гостинец в сундук Да ларь клалось.

Стара сказка. Песня по-звонче выходила...
«Каждой папахе В Праздник свой Цвет и Крест. А по будням навыворот.
Вот такая сказка вышла в том Монастыре на волчьей горе, что до Декабрьского выхода Полярной Звезды Львиной звалась, абы по опорам  столов монастыря (до того обстрела с 42-го) базилевсы со львами и носорогами стояли, а-бы мы славы своей и Подвига Отцов не забывали, а чтили.»
               КнзЪ. Турчинский. Малый воевода станицы Турчаниновской.   
          вынес От огня с флагмана турецкого образ Богоматери от того и он Кавалер и станица при Ней. А мы при том бое на лодиях стояли да с Единорогав палили ,- Сылыч, Сашко, да ты про сабель свой расскажи...та то сарматский меч с басурманской шляхты в пол руки да под пуд веса, как он тя в то Чортаво море не уворок. Та его Магнёвы кошками выцарапали..

*
Это былое.
  А нынешнее, «...кой в Торфянку сернокислаго не сливать, то и от пожара массового землю оберечь сможете. А ежли и ветер срамной за горло возьмёщь, то и птицу свою железну без особого труда поднимешь. Ну а коль силу Торфяники поймёшь, то та птица железна и до дальнего звездного мира долетит, а коль дров хватит то глядь и обратно возвертается с легкостью и на радость... а ты говоришь фильтр спирт чистить.» ( из бесед Циолковского с Вернадским)

О7/О8.03...._) 20/11 4:07


точоны клинки с тугарь-стали
ву крови мочены, у самого кулака пята
да тому чорту на один кус


(сказ-брань, дзаппай-хайбун, юэ-фэ)


Рецензии