Коеколола

Мне был 14й год. У нас во дворе были куры. И одного цыпленка все гоняли, не подпускали к кормушке.
Я  его отдельно стал кормить. И он уже не стал ходить с другими курами, а стал ждать пока я выйду и вынесу ему еду. Только я из дому - он бежит ко мне. Выросла из этого цыпленка обыкновенная белая курица, обыкновенная да не совсем. Когда побольше стала, стала нестись, у нее такой клич был "коооооое-кокооооко-е-кококо". Я ее Коекоколой прозвал. Один раз крикну, и, где бы не была, - летит ко мне. Я ее сажал на колени и кормил. Она наестся, напьется и идет гулять.
Однажды, я лежу на кровати и слышу она ходит под окном "коооое-коко-коло-коко". Я ей из комнаты кричу "Иди ко мне , чего ты там-то ходишь". А домА у нас были высокие, окна на высоте двух метров. И вот она взлетела на подоконник, а там 2 цвета стояло, она пробралась между них, прыг на кровать и села в ногах, где коленки согнутые были. Села и сидит. Я ей "Ну чего же молчишь?". Она на меня смотрит, глазками мигает, ничего не говорит мне. А потом встала, посмотрела на то место, где сидела и прокукарекала "коооое-кокококо", на пол спрыгнула. Я удивился, чего она там высматривала, глянул, а там яйцо лежит!
Я так руками и всплеснул "Матушка мы моя!".. Ну я ее за это конечно вознаградил. И семечек и пшена, по полгорсточки всех круп, что дома были собрал и в тарелку ей насыпал. Она с огромным удовольствием все это съела. Наелась до отвала, надо сказать. Отошла шага на два, вернулась, еще пару раз клюнула, отошла, головой покрутила, вернулась и еще раза два клюнула. Я говорю: "Ну чего? надо водички." Поставил ей в блюдце воду, она с таким удовольствием почти полблюдца выпила. И пошла к двери, мол выпусти ее "кое-коло-коко".
Я говорю ей: "а ты где вошла-то? тем путем и иди отсюда, чтобы не забыть как входить".
Вот говорят, что куры глупые, даже поговорка есть такая "глупая как курица",
а она от двери пошла к этому окошку, запрыгнула на подоконник, слетела вниз и пошла гулять. Вот тебе и глупая. И вот с тех пор она стала каждое утро пробираться ко мне в комнату через этот ход. Все лето несла мне, каждый день яичко.
А потом в этот год морозы были сорок с лишним, а куры у нас были во дворе. И из 30 кур осталось десятка полтора. В том случае и Коекокола моя погибла.


Рецензии