Дворняга

         

На солнцепеке в Забайкалье
Дворняга, помесь всех пород,
В пыли валялась, зубы скаля
На нас, снующих взад-вперед.

Бездомная, совсем не злая,
Зарывшись от слепней в песок,
Она, любви людей не зная,
Служить готова за кусок.

К нам через день привыкла псина -
Еду брала из наших рук,
При этом, выгнув жадно спину,
Хвостом виляла: я ваш друг.

Мы строили дома из бруса,
Рубили крепко, как могли,
И первый дом наш с печкой русской
Рос будто гриб из-под земли.

Остыло лето, словно пицца…
Напрасны не были труды,
И над волнистой черепицей
Взметнулись две печных трубы.

В день заселения, утром рано
Хозяева сболтнули вслух -
Такому б дому да охрану!
Мы тут же им – а вот, наш друг.

И что же, в ранний час отъезда,
Задрав «породистый» свой нос,
У деревянного подъезда
Нас мужественно встретил пес.

Он повилял хвостом, как раньше,
Прогнувшись, нежно поскулил
И вдруг залаял в злобном раже
И к дому нас не подпустил.

Пес первый выдержал экзамен!
Мы шли, смеясь: прощай, привет…
А он собачьими глазами
Смотрел нам благодарно вслед.


Рецензии