Не бегай по лужам...
- Мама я не бегаю по лужам…- убегая, в полуобороте прокричал он.
Женщина улыбнулась, откинула с лица мешающий локон, присела на скамеечку. Призадумалась. Посмотрела вдаль. Нахмурилась.
- Вот постреленок… Опять мокрый идет, - пошла на встречу ребенку, - ну сколько тебе можно говорить, не бегай по лужам, ты пугаешь меня, я прошу…
- Я не бегаю по лужам, мама…, - со слезами на глазах от обиды оправдывается мальчик.
Мать не стала возражать, взяла мальчика за ручку, и они скрылись в парадной многоквартирного дома.
- Сынок, - переодевая малыша, - в луже грязная вода, опасно, в ротик, в глазки может попасть… одежду пачкает, портит. Подумай сам, вместо, того, чтобы гулять и развлекаться, мы с тобой тратим свое время на переодевание, обидные разговоры. Мне страшно за тебя, ты пугаешь меня, я прошу тебя, не бегай по лужам.
- Я не бегаю по лужам, настойчиво не сдавался малыш. Мать отступила. Закончилось переодевание. Мать посмотрела на часы, улыбнулась,- хочешь еще на прогулку?
- Да, - кивнул одновременно малыш. Очень.
- Пойдем.
Пешком спустились с третьего этажа по широкой парадной лестнице, весело постукивая по мраморным истертым ступеням. Дворник рано успевает убирать и проветривать парадную и запах ветхого строения устало бьет в ноздри. Соседка, старая пожилая еврейка, прошамкала мимо, волоча за собой увесистый пакетик бытового мусора. Она никогда не утруждает себя лишними заботами… Пакет оставляет за собой разнообразно полосатый след, кое-где прерывающийся на подпрыгах.
Распахнулась входная дверь. Яркий дневной свет ударил в лицо.
- Здрасти, - как поживаешь герой?
- Драсти, хорошо, гулять иду.
- Здравствуйте, -улыбнулась мать соседу, погладила песика – дворняшку, но очень воспитанного. Тот благодарно лизнул руку. Женщина полезла в сумку за влажной салфеткой.
Денек стоял великолепный. Голубое небо, пронизанное ярким солнечным светом, поддерживалось редкими кучевыми облаками. Верхушки необыкновенно стройных пирамидальных тополей упирались макушками в облака и щекотали их при малейшем дуновении ветра. Настроение возобновилось. Улыбка озарила лицо молодицы. Она высвободила свою ладонь из стиснутой детской ручёнки и взамен подала указательный пальчик, за который малыш мгновенно вцепился. Солнечный лучик игривым зайчиком срикошетил от лужицы и завис на лице, дразня своим теплом.
Вдруг малыш резко отпустил палец, сорвался и с разбегу сиганул прямо в центр растекшейся лужицы. Молодица с охваченным ужасом лицом, вскинула руки,
- Что ты…, - слова зависли в воздухе, приглушенные пронзительным детским радостным визгом.
- Ма-а-ма, я в небо пригнул! Восторгу ребенка не было границ. Его обдало мутными брызгами отстоявшейся дождевой воды… По лицу лениво стекали мутные капельки… и стоял он по середине лужи, счастливый и жизнерадостный.
… Мальчик на год подрос.
- Не прыгай сегодня в небо, - открывая парадную дверь, молодица пропустила вперед своего малыша, - мы сразу едем в зоопарк, у нас мало времени…
Свидетельство о публикации №111031104862