Птица в клетке

                памяти Макса Моргана

Я больше не умею петь,
Да и летать не удаётся.
Мне только слушать остаётся
И на чужой полёт смотреть.

Как ни была бы хороша
Тюрьма, где птицу запирают,
Но не поёт уже душа,
Когда свободу потеряет.

Я мир людей узнал сполна
И понял: зря я к ним стремился.
И вот я в клетке очутился,
Но в том одна моя вина.

Ах, если б я негромко пел,
Лишь изредка с земли взлетая,
Тогда б я в клетке не сидел,
О чистых небесах мечтая.

                20.08.98


Рецензии