Тихие стихи

***
Тихая ночь
под небом голубым
теряет часы между прошлым и будущим,
пока Кто-то не узнанный
в ботинках
едет в трамвае...
6 января 2009 г.


СТАРЫЙ НОВЫЙ

Идёт бычок, качается,
вздыхает на ходу...
Новый год встречается
ещё один. Одну
застанет утро серое
в холодном смутном сне
с механиком Гавриловым
на яблочном коне.
13 января 2009 г.


ЗЕЛЁНЫЙ АБАЖУР

Этот мир мной придуман
Очень давно,
Только в жизни иначе,
Но уже всё равно.

Ни вернуть, ни закончить
Без стыда...
«Подвезёшь?» - голосую.
Го-ро-да,

Деревеньки и ставни,
Небосвод в огород
И в полоску заборы,
Пьяный в стельку народ.

Стынет кофе в стакане,
Богу - труба.
День уходит в названье
И в никуда.
22 февраля 2009 г.


АКВАРЕЛИ ВОЛОШИНА В САМАРСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

Я не знаю, зачем мне посланье твое
в летний зной сентября, сумрак Крыма,
где болела душой, где познала ничьё
откровенье земли, полной дыма
и прохлады веков, обретающих слой
звёздной пыли и плесени жизни...
Чертит мой карандаш нетвёрдой рукой
контур гор, где огонь правит тризну,
где Киммерии Пан танцует уход
свой и новых богов лихолетья.
Я не знаю, зачем мне посланье твоё
из ушедшего в сумрак столетья.
4 сентября 2009 г.

ПОЕЗДКА В ШИРЯЕВО

Изгиб реки, меняющий сознанье…
Направо – голубой простор, налево – колыханье
Волны, бредущей медленно в темнеющий залив,
Где совершается мистерия молитв
Песка и ветра, отраженьем дна
Играет солнце, омывая древо
Горы, в которой спит, волшебного испив вина
Сбежавшая из сказки королева…

И путнику, попавшему сюда,
В прохладе тёмных впадин чудятся века.
23 сентября 2009 г.


СОРОК ДНЕЙ
Игорю Дикалову***

Напрасно солнца литие,
Напрасно сердце жило,
Осенним днём в небытие
Уходит всё, что было

Горячим ветром и водой,
Тобой, окном и силой…
Лицо обёрнуто травой,
А тело просит мыла

И метра два под бугорком,
Душа - друзей на тризну
И чтобы ладным говорком
Вспомянули отчизну,

В которой больше не жила
И чьей любви не знала,
Но что задела за дела,
Которых не свершала.

Прямой укор её посту,
Наветам и могилам
Далёких, близких, чью версту
Отмерили кадилом.

Весь этот морок, чад и срам
Покройте сочным матом,
Я больше жизни не отдам
И не верна пенатам.

Мой жизни срок ушёл во тьму
Холодной, липкой тины,
Альтернативой красному
От чьей-то рваной мины.

Однажды утром я проснусь,
Пойму, что жизни поле
Не перейду, не обманусь
Осеннею неволей.
сентябрь 2010 г.


Рецензии