Умение слышать

Когда мы слушаем кого-то,
Мы часто слышим лишь себя,
Вернее, просто отголоски
Желаний наших всякий раз.

Мы слушаем, но мы не слышим.
А, может, просто не хотим
Себе навязывать те мысли,
Вразрез которым мыслим мы?

Ведь то – великое искусство
Услышать всё, что говорят.
И дело не в дефекте слуха,
Но в неспособности принять.

Принять стоящего напротив
Как равного самим себе
И право на... на превосходство
Его сомнительных идей.

Но собеседника любого
Нам стоит прежде уважать,
Тогда его услышать сможем -
Без этого совсем никак.


Рецензии