Нужна ли формула судьбы?

Мы часто сетуем, что поздно
Определяем жизни суть.
И мрак, тревога,страх и жуть
Пугают нас и зло, и грозно.
Поэтому мы верим снам,
Гадалкам, ведьмам, колдунам.

Мы ищем вещие знаменья
От глупости и простоты.
Но совпаденья так часты,
А взлёты реже, чем паденья...
Про это знают колдуны,
Толкуя нам дурные сны.

Когда б судьбы предначертанья
Умом умели мы читать,
То не умели бы мечтать
И наши вечные плутанья
По лабиринту суеты
Не озарял бы свет мечты.

Когда бы знаки озаренья
Всегда улавливал наш ум,
То от переизбытка дум
Мы вмиг дошли б до одуренья.
Извилин наших кружева
Мы превратили б в жернова.

Так разрешима ли проблема?
И надо ль знать всё наперёд?
К примеру, кто когда умрёт...
Тогда и жизнь - не жизнь, а схема.
Тогда б о формулу судьбы
Мы от тоски разбили лбы!


Рецензии