Мир Блаватской

Это стихотворение я посвящаю удивительной Личности, которая оставила неизгладимый опечаток в моём сознании, когда я прочла её биографию в 14 лет…  Основательница теософского общества, философ и оккультист. Она шла тропой неизведанного, загадочного, нашла свой истинный Путь и следовала по нему, открывая, создавая новое, добиваясь своего не смотря на все существующие трудности и преграды. Пусть её уже нет здесь, в физическом воплощении, но она оставила вечный, неугасимый след в истории, во Вселенной, на неё невозможно не обратить внимание.

В молчанье безмолвном застыли Огни,
Безумны и долги исканья
Летят и проходят вечные дни,
Мелькают тенями страданья.

Россия. Июль. Девятнадцатый век.
Пришло воплощение Силы,
Пришла доказать, что не пуст человек,
Не одинок он в бездонном мире.

С тенями играла,
Уйдя от людей,
Как будто бы наперед знала –
Твоих не примут идей,
Как б Истина их не звучала.

Путь её на карте был начертан
Опасения матери, пред смертью, не напрасны –
Путь свободы среди людей давно исчерпан,
Знания о Силе издавна опасны.

Искательницу Истины это не остановит,
Она смело будет идти вперёд.
Страх и отчаянье её не сломит,
О ней однажды заговорит народ.

В воображении Тибет -
Ленты, пения и маски,
Ей ведь ещё так мало лет –
Она увидела все краски,

Она увидела весь мир –
В его бездонной глубине,
Она прочувствовала мир –
В его прекрасной тишине.

Вселенная брала её в свои объятья,
В молчании с ней говоря,
Отталкивая от неё проклятья,
Зная, что она идёт не зря.

Что Путь её усеян
Дымом горя без надежды,
Но однажды он будет рассеян
И станет вновь всё как прежде.

Голос Безмолвия ей правду откроет,
Древние тексты ей будут друзья,
Она от людей эту правду не скроет-
Огнём Истины горят её глаза.

Пришла ты Сестра, возможно, не вовремя
Люди ещё пусты и глупы,
Истину знать невеждам не дозволено
Многие от неё станут мертвы.

Не понятая, оклеветанная миллионами,
Среди людей жить осуждена,
От Родины оторвана законами,
Вокруг тебя кипит война.

Воином до конца быть ты клялась,
Не отступая до извечного,
Вселенная твоя воедино слилась –
Война, Борьба до конечного.

Пропитанная Истиной, ты оставила свой след –
Великая ведунья, правда твоя нетленна –
Она пройдёт сквозь миллионы лет,
Ты подарила Мудрость всей Вселенной!


Рецензии