Курочка ряба. сказка

То было в тридесятом царстве,
в очень древнем государстве.
Вам,детки,сказку расскажу,
да всю правду доложу.

У леса,где-то на опушке,
там в два окна стоит избушка.
Дед там с бабкою живут
с квасом хлебушек жуют.

Захотел раз дед омлет,
словно он не ел сто лет.
"Бабка,на базар беги,
несушку-курицу купи!"

Помчалась баба на базар,
деду выбирать товар.
С рябОй вернулась куркой,
а та шасть искать конурку.

Вдруг из-за печки ко-ко-ко:
"Я для вас несу яйцо!"
Не прошло и полчаса,
яичко курочка снесла!

Но едва узрев яйцо,
дед изменился на лицо.
В углу оно горя как жар,
так как будто в доме был пожар!

Баба вдруг запричитала;
"Я в жисть такого не видала,
что нам делать с тем яйцом,
давай его,дед,разобьём!"

Баба била каблуком,
дед пытался молотком.
Ну никак яйцо им не разбить,
придётся про омлет забыть.

Было то яйцо большое,
не простое,золотое.
Удружила курка деду,
оставив с бабкой без обеду.

А жила за печкой мышка,
яйцо увидела воришка,
хвостиком она махнула,
в норку то яйцо смахнула.

Грустит баба,плачет дед,
кудахчет курочка в ответ:
"Я снесла яйцо другое,
оно съедобное простое."

Плясать пустился старый дед,
в свои сто восемьдесят лет.
"Ай,да Ряба вот взяла
нас,стариков,не подвела!"

Рябе слава и почёт,
Рябе зёрнышек не в счёт
и теперь ту Рябу-птицу
дед почитает как царицу!

Уж пролетели сотни лет,
избушки той давно уж нет:
Но к обеду регулярно
несутся Рябы нам исправно!!!

 фото из инета             21.02.06г.


Рецензии